Skip to content

Mittagessen - Ausspeisung

Allgemeine Informationen

Für die Mittagspause besteht die Möglichkeit, ein frisch zubereitetes Mittagessen zu bestellen. Dafür muss eine Essensbestellung bis spätestens 3 Tage vorher gemacht werden. Eine Abbestellung ist jeweils am Vortag möglich.

Die Mittagessen für die Schulausspeisung werden in der Küche des Seniorenzentrums täglich frisch zubereitet. Zwei Menüs stehen zur Auswahl mit jeweils Suppe, Hauptspeise mit Beilagen und Salat und teilweise Nachspeise.

Was am Menüplan steht, findet man hier im online Speiseplan. Eine Bestellung kann man bei Essensbestellung online machen.

Das gesunde Schulessen wird durch die Marktgemeinde Schwertberg unterstützt!

Gesunde Küche

Seit 2012 ist die Küche als „Gesunde Küche“ ausgezeichnet und zertifiziert.
Die Küchenleiterin Daniela Ortner und ihr Team nehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil, um beim Thema Ernährung immer auf dem neuesten Stand zu sein.

„Gesunde Küche“ ist ein Markenzeichen für guten Geschmack, regionale und saisonale Küche und ernährungsphysiologische Qualität.

Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält:

  • Das Speisenangebot ist abwechslungsreich und ausgewogen.
  • Regionale sowie saisonale Produkte werden bevorzugt eingesetzt, auf Frische und Herkunft wird geachtet.
  • Gemüse, Salat und Obst sind regelmäßig im Angebot vorhanden.
  • Die Gerichte werden mit Vollkorngetreide (-produkten) aufgewertet.
  • Die Verwendung von hochwertigen Pflanzenölen ist Standard.
  • Auf die sparsame Verwendung von Fett und Zucker wird bei den Rezepturen geachtet.
  • Halbfertig- und Fertigprodukte werden vermieden.
  • Auf nährstoffschonende Zubereitungsmethoden wird geachtet.

Allergeninformationsverordnung

Auf den Speiseplänen sind mit Buchstabencodes jene Allergene ausgewiesen, die in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung präzisiert wurden.

 

Bei Fragen können auch unsere Köchinnen der Betriebsküche im Seniorenzentrum gerne Auskunft geben (Tel. 07262/62770-33).

Allergene:
A:    Glutenhaltiges Getreide
B:    Krebstiere
C:    Eier
D:    Fische
E:    Erdnüsse
F:    Sojabohnen
G:    Milch
H:    Schalenfrüchte
I:    Sellerie
J:    Senf
K:    Sesamsamen
L:    Schwefeldioxid und Sulfite
M:    Lupinen
N:    Weichtiere