Leitbild / Profil

Was uns wichtig ist - Sozialkompetenz

• zusammenhelfen und einander unterstützen
  • jeden achten und jedem mit Respekt begegnen
  • höflich und hilfsbereit sein (grüßen, bitten, danken, helfen, Dienste für die Gemeinschaft übernehmen)
  • zuhören können und ausre den lassen
  • uns füreinander Zeit nehmen
  • unser Interesse in erster Linie aufs Lernen richten
  • unsere Fähigkeiten bestmöglich fördern
  • den Unterricht als positiven Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung anerkennen
  • uns genügend Zeit zur gewissenhaften Erledigung aller schulischen Aufgaben nehmen
  • uns ruhig verhalten und zu einem angenehmen Lernklima beitragen
  • auf Ordnung und gutes Klima achten und die Schulsachen schonend behandeln
  • einander friedlich begegnen und gehend fortbewegen
  • unsere Aggressionen und Unlustgefühle beherrschen lernen und annehmbare Kompromisslösungen suchen, denen jeder zustimmen kann

.

Mehrere Säulen bestimmen unser Bildungsangebot

Die Stundentafel der MS Schwertberg wurde schulautonom angepasst. Dadurch können wir verschiedene Angebote machen, die uns auch regional einzigartig machen.

Interessens- und Begabungsförderung

In der 7. und 8. Schulstufe können sich die Schüer*innen jeweils schulstufenübergreifend 2 spezielle Angebote auswählen. Für zwei Wochenstunden belegen sie dann Kurse zu verschiedenen Themenbereichen.

Methodentraining

Schon seit vielen Jahren schulen wir an insgesamt 8 Tagen pro Jahr unsere Schüler*innen nach Klippert. Seit kurzem findet auch der Bereich Digitalisierung immer mehr Raum im Methodentraining.

Arbeitssprache Englisch

Die Schüler*innen der 7. und 8. Schulstufen können sich dafür entscheiden, 3 zusätzliche Unterrichtsstunden in Englisch zu erhalten. Geografie, Biologie und Geschichte werden dann von einem Lehrer in der englischen Sprache unterrichtet.

Maschinschreiben und Textverarbeitung

Digitale Grundbildung