Konfliktlotsen

Konfliktbewältigung durch Mitschüler*innen

Wo Menschen beisammen sind, kommt es immer wieder zu Unstimmigkeiten und Streit. An unserer Mittelschule Schwertberg stehen den Kindern “Konfliktlotsen” zur Verfügung. Das sind Schüler*innen, die geschult sind, anderen bei der Suche nach einem Weg aus dem Streit heraus zu helfen.

Konfliktlots*innen leisten einen wichtigen Beitrag zur Konfliktbewältigung an unserer Schule.

Durch die Ausbildung zum/zur Konfliktlotsen/lotsin bist du befähigt, bei Konflikten zwischen zwei Schüler*innen an unserer Schule zu vermitteln.

Durch diese Gespräche werden die Streitparteien aufgefordert, ihre Sichtweisen darzulegen und anschließend gemeinsam eine Lösung zu finden.

Wie findest du die Konfliktlots*innen?

Im aktuellen Schuljahr werden von Frau Tröbinger gerade wieder 8 neue Konfliktlotsen ausgebildet.

Momentan läuft die Ausbildung im Rahmen der Nachmittagsbetreuung.

Unsere Konfliktlots*innen-Teams im Schuljahr 2021/22

coming soon